Iris japonica.

Samedi 17 février 2024.

Très beau temps, soleil et 20 ˚. Au petit-déjeuner, nous goûtons un pain traditionnel de Madeira qui est fait avec de la farine de blé et de la farine de patates douces. C'est bon. Nous allons aujourd’hui aller vers les montagnes à l’intérieur de l’ile. Il faut profiter du beau temps car la région montagneuse peut être complètement dans le brouillard parfois. Nous roulons, montons et assez vite nous sommes dans la haute montagne. Nous laissons la voiture au Mirador de Encumeada, à 1000 m d’altitude et marchons le long d’une levada. Le canal est plus grand que la levada de l’autre jour, bien entretenu et un peu plus en pente, seulement quelques degrés, mais l’eau coule. Cette levada fait 17 km et est qualifiée de difficile, donc on n’en fait qu’une petite partie. A 3 km de notre départ, on peut revenir par un bon chemin qui est pratiquement parallèle à la levada mais un peu plus haut dans la montagne. Juste comme on arrive à la jonction de la levada et du chemin, un groupe de marcheurs arrive du chemin. Ils font la même boucle que nous mais dans l’autre sens. Ils nous confirment que ce chemin revient bien à notre point de départ, donc on y va. Tout va bien, bon chemin, belle vue mais … je suis trop habillée, j’ai chaud avec mon pantalon, mes chaussettes et mes chaussures. Jens est en short et en sandales et c’est mieux. Il fait beau et la levada est plus au soleil que celle de l’autre jour. Mais ça va, nous avons de l’eau et des fruits secs. Très belle marche, belle vue sur les hautes montagnes et les vallées encaissées. De retour au point de départ, nous mangeons un sandwich à la « Boca de Encumeada » qui a une terrasse surplombant la vallée. Le sandwich de Jens qui ressemble beaucoup à un hamburger est énorme, il en mange la moitié et nous emportons le reste dans un doggy bag. Nous descendons en voiture vers Seixal, le port à la plage de sable noir sur la côte nord et nous baignons. Il fait moins beau ici, gris et brumeux que « chez nous », sur la côte sud-ouest. Retour à Jardim do Mar par la grande route. Petite promenade avant diner : nous allons nous assurer de l’état du petit quai au bout de la promenade. Jens rêve de pouvoir s’y baigner un jour. On voit une échelle donc il doit être possible de s’y baigner. Mais avec les vagues qu’il y a en ce moment …

Saturday, February 17, 2024.

Very good weather, sunny and 20°. At breakfast, we try a traditonal bread from Madeira which is made from wheat flour and sweet potatoe flour. It's good. Today we are going to go to the mountains inland. we have to take advantage of the good weather because the mountainous region can be completely foggy at times. We drive and climb and soon enough we are in the high mountains. We leave the car at the Mirador de Encumeada, 1000 m above sea level and walk along a levada. The canal is larger than the levada the other day, well maintained and a little steeper, only a few degrees, but the water flows. This levada is 17 km long and is considered difficult, so we only do a small part of it. 3 km from our departure, we can return via a good path which is practically parallel to the levada but a little higher in the mountain. Just as we arrive at the junction of the levada and the path, a group of walkers arrive from the path. They do the same loop as us but in the other direction. They confirm to us that this path returns to our starting point, so we take it. Everything is fine, good path, beautiful view but... I am overdressed, I am hot with my pants, my socks and my shoes. Jens is in shorts and sandals and it's better. The weather is nice and the levada is more in the sun than the one from the other day. But it’s okay, we have water and dried fruit. Very nice walk, beautiful view of the high mountains and deep valleys. Back at the starting point, we eat a sandwich at the “Boca de Encumeada” which has a terrace overlooking the valley. Jens' sandwich, which looks a lot like a hamburger, is huge, he eats half of it and we take the rest in a doggy bag. We drive down to Seixal, the port with the black sand beach on the north coast and go for a swim. The weather is not so good here, gray and foggy than "back home", on the southwest coast. Return to Jardim do Mar by the main road. Short walk before dinner: we will check the condition of the small quay at the end of the walk. Jens dreams of being able to swim there one day. We see a ladder so it must be possible to go down to the sea. But with the waves that we see now ...



Le pain traditionnel
The traditional bread


En route vers les montagnes
On our way to the mountains


Un/a village



Des terrasses
Terraces


Incroyable! C'est si raide
Incredible! It's so steep


Le nom de cette randonnée
The name of this walk


La levada


Vue
View


Rencontre inattendue
Unexpected encounter


La levada va sous un tunnel
The levada goes under a tunnel


Défense de se baigner ...
Swimming is not allowed ...


... qui voudrait se baigner là?
... who would like to swim here?


L'eau coule
Water is flowing


La/the levada


Vue
View


Le bon chemin pour revenir
The good trail to come back


Il fait chaud, on cherche l'ombre
It's hot, we try to walk in the shade


A la fin, c'est une vraie route
At the end, it's a real road


Déjeuner
Lunch


Le sandwich de Jens
Jens' sandwich


Et le mien
And mine


Nous descendons vers la côte nord
We go down on the north coast


Fini le beau soleil
No more sun


On se baigne à la plage de Seixal
We swim at the Seixal beach


Réclame pour du surf
Advertisement for surfing


Seixal est la plus belle "terre" du nord
Seixal is the most beautiful "land" of the north


Le quai à Jardim do Mar où Jens rêve de se baigner ...
The dock in Jardim do Mar where Jens dreams to go swimming ...


La promenade le soir
The promenade in the evening


L'amour de la lecture
Love of books

é

Le chatte du propriétaire vient nous voir. Elle s'appelle Preta (Noire)
The owner's cat comes to see us. Her name is Preta (Black)



Kalanchoe delagoensis


























































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