Lundi 19 février 2024.
Départ “matinal” aujourd’hui, à 9 h 30, nous avons une longue journée
devant nous. Nous conduisons jusqu’au bout est de l’ile et allons faire la
randonnée la plus connue de Madeira : vereda de Punta de Sao Lourenço. Et
populaire, elle l’est ! Le parking est plein et on laisse la voiture au
moins à 500 m du début du chemin. Nous commençons à marcher et nous ne
sommes pas les seuls. Très bon chemin et
paysages spectaculaires. Je marche lentement « Qui veut voyager loin
ménage sa monture » et ça va. Un arrêt fruits secs, noix et eau et
on repart. Nous sommes les seuls en sandales, mais pas de problème. Beaucoup
marchent avec des bâtons « scandinaves ». La dernière grimpette me
parait bien raide et je commence à être fatiguée. Bon, on essaye … et on monte
jusqu’en haut. Et commence la descente. Nous allons manger notre
« matpakke » (nos sandwichs) à la « Casa do sardinha » une
sorte de refuge qui a une grande terrasse et, encore plus intéressant, des
toilettes, après plusieurs heures de marche … Mais les toilettes sont fermées.
Ouille ! Nous déjeunons et continuons la descente. Peu après, un chemin
descend vers un quai où un service de bateaux peut emmener directement au
parking les gens qui trouvent que c’est assez comme ça. Et de ce quai, on peut
se baigner. Nous avons les maillots dans le sac et une petite serviette. Et
voilà le problème des toilettes résolu. Le bateau arrive, prend ses passagers
et repart. Nous descendons l’échelle et nous baignons. De ce côté de l’ile, à
l’est, il n’y a pas la grande houle qu’il y a sur la côte sud. C’est très
agréable. Et nous continuons le retour. Nous arrivons à la voiture après avoir
marché 9,3 km, dénivelée 400 m (en tout, le chemin monte et descend) ! Qui l’eu cru que nous pourrions faire
cela. On est fatigué mais pas épuisé. Nous nous arrêtons en route à Caniçal,
grand port et prenons un « shanty » (panaché) sur le port qui
est servi avec une tapa de pulpo. Nous sommes à la maison un peu avant 18 h.
Longue et bonne jounée. Jens fait le diner. Il a acheté des haricots blancs
dans un pot de verre et avec des petites saucisses, cela fera notre repas. Sauf
que … les haricots blancs s’avèrent être des graines de lupin ! C’est dur
et pas bon.
Monday February 19, 2024.
“Early” departure today, at 9:30 a.m., we have
a long day ahead of us. We drive to the eastern end of the island and will do
the most famous hike in Madeira: vereda de Punta de Sao Lourenço. And popular,
it is! The parking lot is full and we leave the car at least 500 m from the
start of the path. We start walking and we are not the only ones. Very good
path and spectacular landscapes. I walk slowly “He who wants to travel far
takes care of his horse” and that’s fine. A stop for dried fruits, nuts and water
and we start again. We are the only ones in sandals, but no problem. Many walk
with “Scandinavian” sticks. The last climb seemed very steep and I was starting
to get tired. Well, let's try... and we go up to the top. And the descent
begins. We are going to eat our “matpakke” (our sandwiches) at “Casa do sardinha”
a kind of refuge which has a large terrace and, even more interesting, toilets,
after several hours of walking… But the toilets are closed. Ouch! We have lunch
and continue the descent. Shortly after, a path goes down to a quay where a
boat service can take people directly to the parking lot if they think that's
enough. And from this dock, you can swim. We have the swimsuits in the bag and
a small towel. And the toilet problem is solved. The boat arrives, picks up its
passengers and leaves. We go down the ladder and take a dip. On this side of
the island, to the east, there is not the big swell that there is on the south
coast. It's very nice. And we continue the return. We arrive at the car after
walking 9.3 km, elevation gain 400 m (total, the trail goes up and down)! Who knew we could do this. We are tired
but not exhausted. We stop en route at Caniçal, a large port and take a “shanty”
(beer and lemonade) on the port which is served with a tapa of pulpo. We are
home a little before 6 p.m. Long and good day. Jens makes dinner. He bought
white beans in a glass jar and with some small sausages, that will make our
meal. Except… the white beans turn out to be lupine seeds! It's hard and not very good.
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