Vendredi 16 février 2024.
Aujourd’hui, nous sommes un peu fatigués alors juste une « petite »
promenade. Nous essayons de prendre deux veredas (ruelles) pour descendre à la
mer mais devons renoncer, elles sont impraticables. Nous prenons donc le rue
principale, la seule rue où les voitures peuvent passer. Puis nous montons
jusqu’à l’ouverture des deux tunnels. C’est drôle : les voitures arrivant
de Funchal sortent du tunnel et si elles veulent aller à Paúl do Mar, elles
rentrent tout de suite dans l’autre tunnel. A ce rond-point arrive aussi la
vieille route et c’est celle-ci que nous allons prendre, à pied. Une pancarte
prévient : elle est cul de sac et il peut y avoir des éboulements. Nous
montons, passons sous un tunnel, ressortons après 220 m, montons encore un peu
et arrivons à la nouvelle route. Des terrasses sont encore cultivées, surtout
des bananiers. Notre petite promenade a été quand même de 4 km. Nous
redescendons, allons nous baigner dans la piscine et déjeunons sur le balcon.
Stillestund et travail. A 16 h 30, nous partons en voiture pour aller à Paúl do
Mar. Entre Jardim do Mar et Paúl do Mar, il doit y avoir 3 km, et le tunnel
fait 2,5 km. On rentre dans le tunnel à Jardim do Mar et on en sort à Paúl do
Mar. Nous allons voir le port qui est au pied d’une grande cascade, et en bas
de la cascade, une colonie de canards patauge allègrement. Nous marchons le
long de la promenade, il n’y a pas un souffle mais la houle roule fortement.
Nous allons jusqu’au bout du village. Un homme pêche sur un petit quai et c’est
tout juste s’il n’est pas aspergé par la houle qui se brise. Un grand hôtel
moderne est fermé mais a un bel arbre aux fleurs rouges dans son jardin. Nous
montons un vieux sentier empierré sur quelques centaines de mètres et
redescendons. Encore quelques km dans les pattes, pour une journée de repos … Juste
avant d’aller diner, j’essaye de faire des photos de quatre hommes qui font du
surf, mais ce n’est pas facile. Ils sont dans des grosses vagues, la côte est
rocheuse mais ils ont l’air de savoir ce qu’ils font. Un restaurant de poisson
nous tente et je prends un filet d’espadon avec des bananes, surprenant mais
bon. Jens prend un cocktail de « mariscos » et se régale. Il a des
moules, des coques, des crevettes avec plusieurs crudités. Les deux plats sont
bons mais trop copieux, on ne peut pas finir. Et voilà, encore une bonne
journée de passée.
Friday February 16, 2024.
Today we are a little tired so just a “little”
walk. We try to take two veredas (alleys) to go down to the sea but have to
give up, they are impassable. We therefore take the main street, the only
street where cars can pass. Then we go up to the opening of the two tunnels.
It’s funny: cars arriving from Funchal leave the tunnel and if they want to go
to Paúl do Mar, they immediately enter the other tunnel. The old road also
arrives at this roundabout and we will walk on it. A sign warns: it is a dead
end and there may be landslides. We go up, go under a tunnel, come out after
220 m, go up a little more and arrive at the new road. Terraces are still
cultivated, especially banana trees. Our little walk was still 4 km. We go back
down, go for a swim in the pool and have lunch on the balcony. Stillestund and
work. At 4:30 p.m., we leave by car to go to Paúl do Mar. Between Jardim do Mar
and Paúl do Mar, there must be 3 km, and the tunnel is 2.5 km. We enter the
tunnel at Jardim do Mar and we exit at Paúl do Mar. We go to see the port which
is at the foot of a long waterfall, and at the bottom of the waterfall, a
colony of ducks splash happily. We walk along the promenade, there is no wind but
the swell rolls strongly. We go to the end of the village. A man is fishing on
a small quay and is just above the breaking swell. A large modern hotel is
closed but has a beautiful tree with red flowers in its garden. We climb an old
stone path for a few hundred meters and go back down. A few more km, to add to
our little walk this morning... Just before going to dinner, I try to take
photos of four men surfing, but it's not easy. They are in big waves, the coast
is rocky but they seem to know what they are doing. A fish restaurant tempts us
and I take a swordfish fillet with bananas, surprising but good. Jens takes a
“mariscos” cocktail and enjoys it. It has mussels, cockles, shrimps with
several raw vegetables. Both dishes are good but too filling, we can't finish. And here we are, another good day is gone.
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