Lundi 12
février 2024.
Bien dormi, bercés par le bruit
de la mer. Nous découvrons au jour le studio. Ce n’est pas grand mais nous
avons tout ce dont nous avons besoin et la vue est « imprenable ». Jens
va acheter du pain à la mini-boutique qui est à 2 mn de « chez nous »,
une camionnette lui apporte du pain frais à 8 h 30. Petit-déjeuner sur le
balcon puis nous partons à la découverte de Jardim do Mar. Nous prenons notre
ruelle (large d’un mètre cinquante) qui descend vers la mer … mais n’y arrive
pas. Elle arrive à un petit jardin aux sillons bien droits, prèt à recevoir des
graines. Nous remontons et prenons une autre ruelle qui cette fois descend à la
mer. Une promenade longe la mer. Nous la prenons vers l’ouest mais elle s’arrête
assez rapidement, risques d’éboulements et interdit d’y aller. Nous repartons
donc dans l’autre sens, vers l’est. Nous arrivons à un quai couvert d’algues et
glissant. Le temps est calme mais la houle est, je crois, toujours importante
ici. Des petits crabes noirs courent sur le quai. Nous voyons un chemin qui
monte dans la montagne et le prenons. Il ne doit guère être utilisé, il est
couvert de plantes. Mais sous les « mauvaises herbes » il est
bien empierré. Il monte vers des terrasses abandonnées. Les murs de soutènement
sont épais et hauts. Quel travail ça a du être de
les construire. Des escaliers de pierre les relient entre elles. Nous montons
et arrivons à une petite route qui revient vers le village. Les deux routes qui
arrivent à Jardim do Mar, de l’ouest et de l’est débouchent près du village chacune
par un tunnel. Nous rentrons et nous baignons dans la piscine, c’est agréable.
Déjeuner sur le balcon, stillestund (moment tranquille, en norvégien) et nous
repartons, cette fois en voiture, pour aller au village suivant vers l’ouest,
sur la côte, Paúl do Mar. C’est tout près mais il faut passer un long tunnel et
laisser la voiture à l’entrée du village, là aussi. Paul do Mar est bien plus
grand que Jardim do Mar. Une jetée protège un petit port mais aucun bateau n’est
dans l’eau, tous sont tirés à terre. La houle est importante, même par ce temps
calme. Nous marchons sur la promenade et arrivons à un terrain de sport. Des
enfants jouent au football et les spectateurs les encouragent bruyamment. Nous revenons
à la voiture et montons sur une montagne par une route en lacets raide. Belle
vue sur Paúl do Mar, puis nous continuons vers un village de l’intérieur appelé
Prazeres. Dans un supermarché qui a de tout Jens veut acheter une casquette ou
un chapeau, mais ne trouve que des chapeaux trop grands. Nous rentrons à Jardim
do Mar, laissons la voiture au parking et marchons dans le village. La plupart
des ruelles sont très étroites et s’appellent des « veredas ». Nous en
prenons une qui monte derrière le village et allons voir un vieux moulin qui
était propulsé par une canalisation d’eau qui venait de la montagne. Là aussi
des terrasses étaient cultivées et certaines le sont encore, surtout des
bananiers. Les bananes de Madeira sont petites et bien sucrées. Nous rentrons
et je décide de faire un blog, donc je me mets au travail. Nous allons diner au
restaurant « Joe’s » dans le village, filet de poisson pour Jens et
calamars frits pour moi. Et café et vin de Madeira sur notre balcon sous les étoiles.
Monday February 12, 2024.
We slept well, lulled by the sound of the sea. We discover now the studio, we didn’t see much of it yesterday . It’s not big but we have everything we need and the view is amazing. Jens goes to buy bread at the mini-shop which is 2 minutes from “our home”, a van brings fresh bread at 8:30 a.m. Breakfast on the balcony then we set off to explore Jardim do Mar. We take our alley (one meter and fifty wide) which goes down towards the sea... but doesn’t get there. It arrives at a small garden with straight furrows, ready to receive seeds. We go back up and take another alley which this time goes down to the sea. A promenade runs along the sea. We take it towards west but it stops quite quickly, there is a risk of landslides and it is forbidden to go there. So we head back in the other direction, towards east. We arrive at a dock covered in algae and slippery. The weather is calm but the swell is, I believe, always big here. Small black crabs run across the quay. We see a path going up the mountain and take it. It should hardly be used, it is covered with plants. But under the weeds it is well stoned. It goes up towards abandoned terraces. The retaining walls are thick and high. What a job it must have been to build them. Stone stairs connect them together. We go up and arrive at a small road which returns towards the village. The two roads that arrive at Jardim do Mar, from west and east, each end near the village through a tunnel. We go home and swim in the pool, it’s nice. Lunch on the balcony, stillestund (quiet time, in Norwegian) and we leave again, this time by car, to go to the next village towards west, on the coast, Paúl do Mar. It is very close but you have to pass a long tunnel and leave the car at the entrance to the village, there too. Paúl do Mar is much larger than Jardim do Mar. A pier protects a small port but no boats are in the water, all are pulled ashore. The swell is significant, even in this calm weather. We walk along the promenade and arrive at a sports field. Children play football and spectators cheer them on loudly. We return to the car and go up a mountain via a steep winding road. Beautiful view of Paúl do Mar, then we continue to an inland village called Prazeres. In a supermarket that has everything Jens wants to buy a cap or a hat, but only finds hats that are too big. We return to Jardim do Mar, leave the car in the parking lot and walk around the village. Most of the streets are very narrow and are called “veredas”. We take one which goes up behind the village and goes to see an old mill which was powered by a water pipe which came from the mountain. There too, terraces were cultivated and some still are, especially banana trees. Madeira bananas are small and very sweet. We go home and I decide to make a blog, so I get to work. We are going to dinner at “Joe’s” restaurant in the village, fish fillet for Jens and fried squid for me. And coffee and a little glass of Madeira wine on our balcony under the stars.
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